Вот одно из первых рассказов...скажите, пожалуйста, что не так и оцените...
История основана на реальности...
---
Мы с Сашкой дружили с самого раннего детства. Казалось, что нас водой не разольешь и это, действительно, было так. Мы никогда не ругались и не ссорились. У нас с ним всегда была какая-то детская любовь друг к другу, он был для меня любимым братом, а я для него сестричкой. Сашка часто говорил, что я «вечный ребенок», а он мне казался всегда таким взрослым. Хотя он был старше меня всего на год. У Сашки был младший брат – Мишутка. Младше меня на четыре года. А у меня был братишка Андрюша, младше меня на 8 с половиной лет.
Мы часто гостили друг у друга и не уставали от наших встреч. А иногда, на ночевках, мы даже давали какие-то клятвы о вечной дружбе. Клялись про известное всем «никогда не предам» и это, может, и было по детски, но все же искренне.
В этот день мы гуляли по парку, осенний вечер становился все холоднее, но нам не хотелось расходиться. Мне было десять, ему – одиннадцать. Как и все обычные дети, мы с ним дурачились и так, играя, мы добрались до нашего любимого места. В самом сердце парка возвышалась красавица-береза, она была самым высоким деревом в парке. Тут мы часто любили сидеть, разговаривали о том, о сем. Нам было хорошо вместе, и сегодняшняя новость стала ударом по нам…
-Анют, а ты всегда-всегда со мной будешь дружить?- Спросил Сашка.
-Конечно! А что случилось?- В глазах паренька отражалась печаль.
-Мы уезжаем через пару дней, папе работу дали… Теперь мы долго не увидимся…
-Как это так?- Я не могла поверить, что после десяти лет, что мы провели вместе он вот так вот просто уедет и все.
-Ну, вот… придется ехать… мама так сказала…
-И мы не будем общаться?- В глазах начали скапливаться слезы.
-Дурочка! Конечно же будем! Я буду тебе писать, и звонить часто-часто! А ты?
-Конечно!
-Аньчонок, а давай письма напишем?- У Сашки в глазах появился озорной огонек.
-То есть как? Зачем и кому?- Я не поняла идеи друга, но ясно было, что он задумал что-то интересное.
-Пойдем,- потащил он меня к дому.
Дома он нашел две каких-то стеклянных бутылки и пробочки, достал два листка бумаги и две ручки. Одну ручку и листочек он протянул мне.
-Вот смотри,- начал он объяснять,- ты сейчас напишешь свое желание, а я свое. Мы их свернем и положим в бутылки, мы их закопаем под нашим деревом, а когда я вернусь мы с тобой прочитаем друг другу свои желания, давай?
Сашка заулыбался, я только кивнула в ответ и расплылась в улыбке. Мы написали свои желания и отнесли их к нашему месту и зарыли под нашей березой. Как-то мало верилось, что мы про них вспомним, но какая-то детская надежда теплилась во мне и я просто верила.
На следующий день мне было как-то не по себе.
-Мы ведь с тобой друзья, правда?- Спросила я друга.
-Конечно! Самые лучшие! И никогда с тобой не прекратим нашу дружбу!- оживленно отвечал мне паренек.
Через пару дней мой друг уехал, и мне его очень не хватало, но он писал и часто звонил, как и обещал, и я ему тоже. Но, однажды, он пропал, мне тогда было тринадцать. Сашка просто перестал звонить и писать, а я ему не могла дозвониться. Как-то раз удача мне улыбнулась, и в трубке прозвучал знакомое «Алло», я несказанно обрадовалась, что, наконец, услышала его.
-Алло! Привет, ну ты куда пропал?
-А, Аньчонок…- голос был какай-то не очень дружелюбный,- прости, просто совсем нет времени, я тебе перезвоню, ладно?
-Но…- в трубке зазвучали частые гудки.
Что произошло? Это мне не давало покоя, обида грызла меня изнутри, но, видимо, он больше не хотел дружить и просто решил со мной не общаться. Другого объяснения не было, мне было очень больно потерять самого близкого и самого лучшего друга. Прошел год, я сильно изменилась за это время, да и он тоже, наверное, мы больше не общались, но я часто рассказывала про него друзьям. Меня спрашивали, почему мы сейчас не общаемся, но я просто отвечала, что сейчас он просто не может. Хотя и понимала, что Сашка мне больше не друг, что меня просто решили оставить. И, даже спустя время, все равно эта мысль обидно задевала.
А в августе я потеряла отца, он умер своей смертью, во сне, было больно… очень. И, знаете, как бы передать вам это чувства, когда рассчитываешь на поддержку друзей, но не с кем встать плечом к плечу и не на кого положиться. От меня вновь отвернулись, большинство друзей предпочли со мной прекратить общение и мне пришлось карабкаться самой. Полгода пролетели как-то незаметно, все взрослели, вот и я выросла. Но теперь уже без друзей, знакомых, просто опираясь на мать и брата и оставаясь для них опорой. Мне шел уже шестнадцатый год, с Сашкой мы не общались вот уже почти три года, но, неожиданно, я вспомнила про наше места и так хотелось сходить туда.
На следующий день была хорошая весенняя погода, снег уже почти сошел, а на некоторых деревьях уже появлялись первые листочки. С самого утра, а было чудесное воскресное утро, я собралась и пошла в парк. Пока я шла по дорожкам, начал моросить дождик. Отрезвляющие капли дождя падали на меня и почему-то на душе становилось тепло. Этот дождь как будто вытягивал меня из моего мрачного состояния, заставляя забыть обиды. Я дошла до нашей березы и облокотилась на ее ствол. Мой взгляд устремился вдаль, но перед ним стояли картины детства, когда мы сюда приходили с Сашкой. Наши игры, смех, истории… На глаза навернулись слезы и в голове, прямо как три года назад, прозвучало «Аньчонок, а давай письма напишем?».
-Анют,- я резко обернулась на знакомый голос.
Да, это действительно был он, Сашка… приехал? Но откуда он знает, что я здесь? В глазах блеснула задорность, такая же, как в детстве. Он что-то держал в руках, но их он прятал за спиной.
-Ты меня прости, что я вот так тебя оставил, у меня были проблемы. Мама лежала в больнице, а я должен был помогать отцу с братом. А потом Мишутку машина сбила, опять не было времени позвонить. А потом учеба, потом меня отправляли за границу, на соревнования. Не обижайся.
-Мишутка с тетей Светой в порядке?- Тут же выдохнула я.
-Конечно! Так ты меня простишь?- В глазах Сашки было столько сожаления и правды, что не простить было невозможно…
-Так ты меня не забыл?- Все еще недоверчиво спросила я.
-Нет, конечно! Ты же для меня, как родная сестренка, мы с тобой самые лучшие друзья, помнишь?
Я неуверенно кивнула головой, он тут же расплылся заразительной улыбкой, я тоже улыбнулась.
-А вот, это твое,- Сашка протянул мне бутылку, а я и забыла про письма.
Дрожащей рукой я открыла пробку и вытряхнула листик. Аккуратно развернув его, увидела корявый детский почерк. На бумажке было аккуратно выведено «Хочу, чтобы мы с Сашей навсегда остались лучшими друзьями!».