Пока написано три главы, буду обновлять. Всем приятного чтения. Отпишитесь буду признателен.
Саунин В.А.
Язычник
Война - что это такое, все рано или поздно задаются этим вопросом и для каждого находится свой ответ, каждый воюет, за что то своё, но не каждый может с уверенностью сказать, что он поступает правильно.
Глава 1
Не бывает дыма без огня.
Небольшой блокпост российских войск в Чечне стоит в огне, повсюду лежат тела изрешечённые пулями, на крыльце небольшого здания сидит человек в потрёпанной форме, рядом с ним лежит автомат, оперев голову на руку, второй он судорожно курит, на вид ему около тридцати пяти, коротко стриженные тёмные волосы, голубовато-серые глаза, крепкого телосложения, на руках виднеются ожоги, а по щеке стекает слеза. К нему прихрамывая подходит парень ни проронив, ни слова, он молча садится рядом с ним, прикуривает и затаив дыхание смотрит на горизонт.
- Ну что? - спрашивает старший товарищ дрожащим голосом.
Затянув сигарету и опустив голову, парень в полтона отвечает: - Ни кого Кеп, мы одни, ни кого не осталось... Все мертвы...
Прикрыв глаза руками, капитан отвечает: - Валодя как же так... Боги почему.
Вдруг, Володя откинул сигарету и устремил взгляд на дорогу, где увидал приближающейся конвой.
- Кеп, наши - с едва заметной улыбкой на лице сказал Володя.
Подъехавшая колона состояла из четырёх БТРов, из второй машины вылез человек и скомандовал остальным - Оцепить периметр.
Подойдя к крыльцу, он отдал честь и представился:
- Генерал Самойлов.
Встав, они поочерёдно отдали честь и представились.
- Капитан Максим Волков.
- Сержант Владимир Кравченко.
Быстро осмотревшись по сторонам генерал, с явно слышной печалью в голосе спросил:
- Ещё выжившие есть?
Взглянув на опустившего глаза в землю Максима, Володя ответил:
- Никак нет, товарищ генерал, только мы...
Немного помолчав, генерал положил руку на плечо Максиму и сказал:
- Крепитесь ребята, крепитесь.
С явным не желанием, и грустью на лице он спросил:
- Что случилось?
Подняв голову и взглянув на генерала Максим ответил:
- Всё было спокойно, бойцы потиху собирали вещи и готовились к отъезду... Внезапно нас начали обстреливать, первыми под обстрел попали караульные и пулемётчик, снайпер работал. После нас начали "поливать" миномёты, БТР был выведен из строя, из леса вышли боевики, мы отстреливались, но они шли и шли, я отправил Сержанта Кравченко послать сигнал об атаке.
- Нам сказали, вышлют вертушки - перебил его Володя.
- Они были сбиты в двух километрах отсюда, что было дальше
- Мы отстреливались примерно полчаса, когда они приблизились миномёты стихли, но потом снова начали бомбить видимо потому, что у нас получилось их сдержать, потом рядом со мной упал снаряд, и меня контузило дальше я плохо помню.
- Ну а вы что можете сказать? - спросил генерал глядя на Володю.
Володя с яростью ответил:
-Что я могу сказать... Что я могу сказать ?! Я могу сказать то что, все эти ребята должны были завтро утром отправится домой! Я могу сказать то, как на моих глазах погибли хорошие люди, что у некоторых были семьи, что я видял как людей разрывает на части и вспоминал, как ещё час назад они мне расказывали, как завтро они будут обнимать своих близких и любимых! Я могу сказать то, что приедте вы хотяб на пол часа раньше то некоторые из них возможно ещё были бы живы !
- Тихо - прокричал генерал.
- Я тоже терял друзей и знаю, каково это, если хочешь, можешь винить нас, что мы приехали слишком поздно, твоё право. Но мы сделали всё что могли.
К генералу подбежал солдат и доложил: Товарищ генерал, выживших- нет, периметр отцеплен, активности противника не обнаружено.
- Хорошо лейтенант, что с вертолётом ? - ответил тот.
-Будет через 15 минут.
-Свободен.
-Ну что ж, вы сами всё слышали, скоро за вами прибудет вертолет, он доставит вас в госпиталь. Ребята, крепитесь... Когда отойдёте вас опросят, постарайтесь вспомнить всё в мельчайших деталях, возможно, приставят к награде.
- Лучше пусть парней вернут, а награды свои могут засунуть очень далеко - перебил его Володя.
Глава 2
Из огня, да в полымя
Прошло полгода, Выписавшись из госпиталя, Максим и Володя были приставлены к награде и оба получили звезду героя, Максим так же получил звание майора и был отправлен в Москву. О Володе, не было ни каких вестей. Теперь Максим пытался привыкнуть к новой жизни, ему было больно, лишь при мысли о том, что он больше не солдат, а просто "Канцелярская крыса", каждый день он всё больше и больше, себя ненавидел, периодами, вновь возвращаясь к тому дню, и желая остаться там если этим он спасёт хоть чью то жизнь.
В весенний день, он как всегда пришёл на работу, зашёл в кабинет, и принялся в очередной раз проверять сводки, происшествий в городе, некогда герой войны, теперь же он был начальником отделения полиции.
К полудню в его дверь раздался стук, после чего в кабинет зашёл человек в военной форме. В этом человеке, он разглядел знакомое ему лицо генерала Самойлова, сделав пару шагов, он остановился.
- Товарищ генерал? - встав с удивлением, спросил Максим.
- А я смотрю, ты тут хорошо устроился, да и давай без этих формальностей меня вообще Дмитрий Иванович зовут.
- Как скажете, Дмитрий Иванович - неуверенным голосом ответил Максим.
- Я присяду?
-Да - да, конечно, присаживайтесь.
- Ну как ты?
- Да не очень, не моё это всё и от Володи с полгода никаких вестей.
- Что, чахнет волк, коль не охотится ? - задорно ответил генерал.
- Да скажете тоже... А хотя, может вы и правы.
- Вот поэтому я к тебе не пришёл.
- Не понял?
- Я хочу, чтобы ты вновь послужил стране.
- Да, но у меня ж ведь контузия - в недоумение ответил Максим.
- Скажешь тоже, контузия лёгкая, доктора сказали, что ты полностью оправился, а глядя на твоё досье я не могу найти человека лучше.
- Для чего?
- Я хочу предложить тебе послужить в войсках особого типа, спецназа, среди спецназа.
- Не понимаю.
- Я не могу дать тебе всей информации, но кое-что объяснить смогу взгляни на это фото.
Генерал достал фотографию и протянул её Максим, после чего спросил:
- Ты знаешь его?
Макси внимательно посмотрел на фото, лицо на ней казалось ему знакомым, но он не мог понять, откуда, напрягшись, он узнал человека на фото.
- Да я знаю, его он помогал нам с отрядом в обследование местности в Чечне, его кажется, Зураб звали, хороший человек пару ребят спас. А при чём тут он?
- При том, что он не спас твоих ребят, а убил их, это он повинен в том, что случилось полгода назад.
Максим встал из за стола, подошёл к окну и молча закурил, генерал, недолго раздумывая, подошёл и встал у него за спиной. Подняв голову Максим, сказал напряжённым голосом:
- Расскажите...
- Нам не известно всего, но после того случая он стал фигурировать как "очень крупная шишка" в основном занимается поставками оружия на ближнем востоке .
- Для кого?
- Этого я не могу тебе сказать... Пока, но он, скажем так скоро он получит своё, ты снами?
- С кем? С вами, это с кем?
Генерал подошёл к столу и положил визитку, Максим затушил сигарету о подоконник, подошёл к столу и взял визитку, после чего генерал сказал:
- Здесь адрес и время, будь там завтра.
Ничего не ответив, Максим посмотрел на генерала и кивнул головой, генерал так же молча кивнул в ответ и слегка улыбнулся, после чего удалился из комнаты.
На следующий день Максим, приехал в условленное место, это была небольшая автостоянка, оглядевшись, Максим сразу обратил внимание на одну из машин, она показалась ему выделяющейся, в отличие от остальных автомобилей это была, чёрная тонированная иномарка, недолго раздумывая, он, подошёл и постучал по стеклу, заднее стекло открылось, оттуда на него смотрел генерал и с усмешкой сказал:
- И всё-таки я в тебе не ошибся, залазь.
Молча сев в машину, он заметил сидящих впереди людей: на месте водителя сидел человек крепкого телосложения по осанки он сразу определил военного, рядом с ним сидел человек, лет пятидесяти в чёрном пальто лицо его было серьезным, а на коленях лежала папка с личным делом Максима.
- Познакомься, это Виктор Григорьевич Поланов, больше пока тебе знать не надо - сказал генерал.
- Ну что ж приятно с вами познакомится Максим, наслышан о вас - слегка повернув голову, сказал тот.
- Мне тоже, но я по-прежнему не понимаю, что происходит - ответил Максим.
- Генерал вам всё объяснит... По прибытию на место.
- Всё хорошо, Максим скоро ты всё узнаешь - утешающе сказал генерал.
Примерно минут сорок машина ехала, за это время никто не обронил ни слова, После подъехав к некому заброшенному ангару все вышли из машины и генерал сказал:
- Пришло время открыть карты.
Зайдя в ангар, генерал подошёл к Максиму и сказал:
- Сейчас ты получишь все ответы и возможно ещё больше новых вопросов.
Максим молча проследовал за генералом, генерал, Поланов и Максим зашли в ангар, это было ни чем не приметное место, облупившееся краска на стенах, и кучи металлолома вот всё, что мог увидеть любой человек, зайдя сюда, генерал подошёл к старому электрощиту, открыл его, и дёрнул за один из проводов после чего, сверху появилась небольшая сенсорная панель. Введя код, открылся железный заслон на полу они прошли на это место и начали спускаться в низ. Спустившись перед ними, открылись двери и взору Максима пристал некий информационный центр, у выхода из лифта стояли два человека в форме с оружием наготове, повсюду люди спешно, куда-то торопились или сидели за компьютерами. Все дружна, вышли из лифта, Максим прошёл вперёд и с недоумение смотрел на происходящие вокруг, Поланов, сказал, что то генералу и удалился в одном из коридоров, генерал подошёл к Максиму и сказал:
- Ну что думаешь?
- Думаю, что попал в американское кино - изумлённо ответил Максим.
Генерал усмехнулся и ответил:
- Пойдём, нас ждут, по дороге я постараюсь тебе всё объяснить, ха, американское кино, это будет куда лучше. - с усмешкой ответил генерал.
Они прошли в длинный коридор, пройдя с десять метров генерал начал говорить:
- Ну что, пришло время всё рассказать начну по порядку. Тебе разумеется интересно узнать где мы? Так вот этот комплекс ещё времён “холодной войны”. Теперь же это один из штабов "МАО".
- "МАО”?
- Международная антитерористикая организация.
- Как то простовато название для секретной службы - усмехнувшись, сказал Максим
- Решили, не заморачивается с названием.
- Понятно.
- Думаю, ты отметил слово международная, сейчас в контору входят 14 стран, ещё полгода назад их было 10.
- Хорошо, но...
- Что требуется от тебя? Закономерный вопрос, сейчас всё узнаешь.
Остановившись у двери генерал открыл её и велел Максиму пройти первым. Зайдя в комнату максим сразу её оглядел, это был небольшой кабинет, как и везде в комплексе в нём были серые бетонные стены, серебристый плиточный пол, напротив двери стоял стол, возле входа стояла кофеварка, позади стола стояли стеллажи с огромным количеством каких то папок. За столом сидел Поланов, рядом с ним встал генерал и предложил Максиму сесть напротив, взглянув на генерала и тяжело вздохнув Поланов начал говорить.
- Ну что ж Максим Александрович... Ну не буду с вами ходить вокруг, да около. Думаю генерал “обрисовал” вам картину в "Целом"?
- Так точно, но я до сих пор не понимаю, что вам надо от меня?
- Видите ли "МАО" - нужны такие люди, как ВЫ.
- А что во мне такого?
Открыв верхний ящик стола, Поланов достал и положил на стол большую папку документов, которую макси видел в машине, затем пристально глядя на Максима он начал говорить.
- С вашим то послужным списком? Признаюсь, я его читал как книгу, этакий роман про бравого солдата... Но так ли это на самом деле? Вам было предложено служить в спец войсках ранее, почему вы отказались?
- Обстановка на нынешнем тогда месте службы уж очень нравилась.
- Уже тогда вы служили в Чечне, что ж там такого особенного?
-Солнце, горы эх - красота одним словом - подшучивая, ответил Максим.
- Меня заинтересовал один из пунктов в вашем деле, который был очень давно, солдат был отправлен с небольшим отрядом - состоящим в общей сложности из трёх человек в деревню находящуюся не далеко от базы, по приказу командира, как позже выяснится за спиртным. Прибыв на место, его старшие товарищи зашли в один из домов, а ему велели остаться на улице, через некоторое время боец услышал крики, доносящиеся из дома и поспешил туда, зайдя внутрь, он увидел, как его товарищи пристают к дочери хозяина дома, а сам хозяин дома был оглушён у него на глазах, сделав устное предупреждение, солдат вступил в рукопашный бой со своими сослуживцами, в результате чего они были нейтрализованы, в последствие получил за это медаль, и этот солдат, как не сложно догадается - вы.
Максим опустил голову, сжал губы, послу чего с недовольством спросил:
- Какое это имеет отношение к происходящему?
- Прямое, прямое... Скажи честно, неужели оно того стоило?.. Ты парням жизнь загубил и всё ради чего а? Ради пары этих "черножопых" да если бы не они, не было бы этой войны и все твои друзья, погибшие полгода назад были бы живы...
Недослушав до конца, Максим ударил по столу и с презрением посмотрел на Поланова, после чего в полголоса сказал:
- Скажешь ещё слово, и я обещаю следующий удар будет тебе по лицу, а теперь послушай меня внимательно, я поклялся защищать простых людей, а эти свиньи... Их вообще нельзя назвать людьми, те ребята, которые погибли полгода назад - ГЕРОИ и не такому гнилью, ка ТЫ судить меня или их! НЕВАЖНО, какой национальности человек, важно то, что он из себя представляет, а ТЫ...
Сзади подошёл генерал положил и сказал:
- Максим не "кипятись"? у Виктора Григоровича работа такая.
- ЧЕГО?! - В недоумение и с яростью в голосе спросил Максим.
- Это была проверка Максим. - утешающе сказал генерал.
- И вы её прошли уверенным голосом сказал Поланов.
- Ну и проверочки у вас, в чём вообще их смысл - дрожащим голосам спросил Максим.
- А смысл в том, что нам нужны, нормальные люди, а не свиньи вроде тех двоих, вы повели себя, как человек чести, настоящий боевой офицер, я уж ожидал удара в лицо и полностью понял бы вас, вы показали, что ещё и можете контролировать свои эмоции, хорошая черта человека, с вашими навыками и убеждениями вы нам полностью подходите. - пояснил Поланов.
- Ты молодец Максим, после всего, что ты пережил на войне ты остался человеком. - сказал генерал.
- Остался лишь один вопрос... Вы с нами?
Взглянув на Поланова и генерала, Максим ответил:
- Да… Да я с вами.
- Отлично, завтра утром за вами приедет машина.
- А моя нынешняя работа?
- Напишите рапорт по собственному желанию, уверен его даже рассматривать не будут и сразу подпишут - усмехнулся Поланов.
- Хорошо.
- Вот и славно, можете быть свободны.
- НО!
- НО?
- Володя, мой бывший сослуживец, найдите его, он, лучший снайпер которого я знаю, он вам пригодится.
- Скажем так... Ваша рекомендация достаточно много значит, обсудите это с генералом. Можете идти. Возле ангара вас будет ждать машина, она отвезёт вас куда скажете. Генерал, проводите.
Выйдя из кабинета Максим с генералом направились к лифту.
- Поланов сказал, что я могу поговорить с вами по поводу Володи, я бы хотел, чтобы он тоже был здесь.
- Да Володя, Скажем так, он сейчас не в той форме.
- Товарищ генерал... Дмитрий Иванович, хватит говорить загадками.
- Видишь ли, Максим, я сразу вас приметил, вы всё время были под наблюдением он, как и ты был идеальным кандидатом, я сразу изучил ваши дела, хороший снайпер, не одна боевая операция за плечами, как и у тебя...
- Так что с Володей?
- Ну, прямо говоря, он... В запое.
- В запое, странно.
- Ну, после того, что вы пережили.
- Да, но прошу, дайте мне шанс, он хороший солдат.
Генерал вздохнул, посмотрел на Максима и сказал:
- Ладно.
- Спасибо Дмитрий Иванович.
- У тебя время до завтра.
- До завтра, но...
- Максим, мы не в том положение, уже завтра, ты должен быть тут, с ним или без. Машина приедет - в 8: 00.
- Хорошо, спасибо.
- Сейчас иди, тебя проведут, у меня ещё есть дела, на улице ждёт машина.
Максима провели из комплекса, он сел в машину, напрягшись, он вспомнил, где жил Володя и велел отвезти его туда.
Приехав на место, Максим огляделся, это была элитная многоэтажка, что вызывало у него вопрос: "Откуда же у него деньги на такое жильё."
Зайдя в один из подъездов он подошёл к вахтёрше, как услышал обвалившейся на него "шквал негодования" со стороны вахтёрши.
- Ну, вот опять ходят тут, ходят! Ух, алкошня проклятая, а ну пошёл прочь, я щас мили... тьфу ты, полицию вызову!
Достав удостоверение, Максим подошёл к вахтёрше и спокойным голосом, с улыбкой на лице сказал:
- Ну, зачем же полицию, мы и так уже здесь.
Надев очки и внимательно посмотрев на удостоверение, вахтёрша ответила:
- Ой вы уж извините, просто алкошня эта уже поперёк горла стоит, ходят тут понимаешь ли и ходят, нет ну нашли тут понимаешь ли место а?! А ещё Владик то из 57й то баб всё время водит вы проверти то, проверти, говорю вам: притон у них там.
С улыбкой на лице и весёлым голосом Максим ответил:
- Обязательно, обязательно проверим, спасибо за своевременный сигнал, а вас извините как по имени отчеству?
- Тю, меня то - Таиса Владимировна, вот.
- Таиса Владимировна, у меня к вам вопросик, я вот человека ищу, Владимира Кравченко, не подскажете, он в этом корпусе живёт ?
- Володька то, тут - тут, а что сотворил что а? Он так то парень хороший воевал даже значится, тока вот в последние время спиваться начал, вот уж с пол года не просыхает, как с войны-то вернулся, вот, а сам он значится на 9 этаже, 265 квартира живёт, вот, вы уж помягче с ним, а то воевал же, да и вообще навезёт парню, эх пропадает, а парень хороший парень.
- Ясно, ну я пойду.
Максим зашёл в лифт и нажал кнопку девятого этажа, пока лифт ехал он всё время думал о том, что это всё его вина, о том, что он виноват в том, что случилось с Володей. Лифт остановился, двери открылись, Максим вышел и взглядом пробежавшись по всем дверям, нашёл квартиру Володи. Подойдя к двери, Максим затаил дыхание, ему была страшна лишь мысль о том, что Володя "сломался" и что его встретит уже совсем "другой человек". Вздохнув Максим несколько раз постучал в дверь, но никто не открыл, немного подождав немного, он вновь постучал и услышал из-за двери знакомый ему голос наполненный недовольством, дверь открылась, выглянул Володя, на его лице было явно выражено удивления, а глаза "сияли " радостью.
- Ну привет. - радостно сказал Максим.
- Кеп, ну здорово! - воскликнул Володя, после чего крепко обнял Максима.
- Я пройду ?
- А да, давай, проходи.
Максим прошёл вслед за Володей в комнату и представшая перед ним картина не могла вызывать ничего кроме грусти. Везде были пустые бутылки, а на столе стояла уже открытая, сам же Володя выглядел очень неважно. Сев на диван Володя налил два стакана водки и сказал:
- Ну что за встречу?
Максим с грустью в глазах посмотрел на него после чего спросил:
- Что с тобой?
- Не понял?
- Всё ты понял.
- Кеп…
- Да я уже майор - слегка улыбнувшись, сказал Максим.
- Мммм, поздравляю.
- Ну так что?
- Макс, что ты хочешь услышать? ЧТО?! Ты мойра получил, молодец, а я... Да кому я нужен…
- Володь, посмотри на себя, ты на человека едва похож! Хвати, сейчас ты пьёшь днями, а что дальше?
- У меня творческий запой – в шутку ответил Володя.
- Опять твои шутки, я серьёзно!
- МАКС, сегодня я не просто пью!
- А что ж ты делаешь?!
Володя встал и снял со стены фотографию и молча дал её Максиму. Максим взглянул на фото, это было фото их отряда, Максим закрыл глаза и сжал губы, взглянув на него Володя сказал:
- Сегодня день рождение у Костоправа...
Максим слегка улыбнулся, но лицо его до сих пор было грустны, немного помолчав, он прошептал:
- Витька... Ему, должно было быть 30.
- Да... Макс, почему мы, а? Что мы сделали? Как по мне так лучше б сдохнул.
- Не знаю... Володь, я к тебе по делу...
- А я, у ж обрадовался, думал друга приехал повидать, эээх, что у тебя?
- Знаешь - что, сходи ка ты в душ, здесь кафе недалеко там поговорим.
Володя посмотрел на Максима, молча кивнув головой и отправился в ванну. Максим взял фотографию и внимательно на неё посмотрел, затем поставил её на стол, налил стакан водки поднял его и, глядя на неё сказал:
- За вас пацаны.
Выпив, он откинул голову на спинку дивана и задремал. Пока он спал, ему приснилось, как пару лет назад он с отрядом был в патруле, вновь переживая это он знал, чем всё закончится, но ничего не мог сделать, подобно марионетке. Они входили в деревню, но на улице никого не было, не придав этому внимания они двигались дальше, он знал, что сейчас на них обрушится град пуль и по прежнему был бессилен, его тело не принадлежало ему, всё что он мог просто наблюдать, наконец-то остановившись заметив странность, его и ещё двоих солдат отправляют узнать, что происходит. Зайдя в здание, он слышит приближающийся транспорт, выглянув в окно видно БТР, внезапно открывающий огонь по бойцам, оставшимся на улице, в мгновение их разрывает на куски.
Максим проснулся, отдышавшись, он закурил и прошептал себе:
- Нельзя ломятся, нельзя.
В комнату зашёл Володя и сказал:
- Я готов.
- Отлично, поехали.
- Ты на машине?
- А? А нет, тут не далеко дойдём.
-Ты нормально?
-Да - да, так не выспался.
Володя открыл шарлотку и кинул Максиму ключи и с улыбкой на лице сказал:
- Погода не очень.
Они вышли из квартиры, а зайдя в лифт Володя сказал:
- Приготовься щас будет весело. Ты уже с Таисой Владимировной познакомился ?
- Оооооо, да. - смеясь ответил Максим.
Приехав и выйдя из лифта они направились к выходу, как в друг услышали голос Таисы Владимировны:
- Ой, Володь тебя, что забирают?
- Да нет, Таиса Владимировна не беспокойтесь, это друг мой.
- Ну, правильно-правильно, выйди, проветрись а то дома целыми днями сидишь.
- Не переживайте, за меня так, всё хорошо.
- Ой, ну как же не переживать соседи же.
- Вы извините Таиса Владимировна - я спешу.
- Ах, ну беги, беги.
Выйдя из подъезда Максим спросил:
- Какая твоя машина?
Володя подвел его к дорого иномарке и, облокотившись на неё сказал:
- Ну, вот и моя малышка.
- Ого, а откуда деньги?
- Ну, полгода от тебя ни слуху, ни духу. Делать было нечего, так я банки грабил.
- Ха - ха, ну а серьёзно?
- Отец подарил. - неохотно ответил Володя.
Они сели в машину и поехали Володю терзало нетерпение он пытался узнать, что же у Максима за дело, но всегда получал один ответ: "Приедем, расскажу.". Наконец-то, приехав на место, они вышли из машины, это было небольшое ничем не примечательное кафе.
- Ну и что тут такого особенного? - в недоумение спросил Володя.
- Кофе лучший.
Зайдя в кафе, они сели за дальний столик.
- Макс, может официанта позовем?
- Не бойся, я у них постоянный клиент, сейчас принесут кофе.
- Да я б поесть не отказался.
К ним подошёл официант и поставил перед каждым чашку кофе.
- Да и принесите, салата, какого и пива.
- ШУТ. – упрекающи сказал Максим глядя на Володю.
- Ладно, пива не надо... Давненько ты меня так не называл.
- Да... Само вырвалось.
- Помнишь... Когда я только прибыл, именно ты мне дал эту кличку. - С улыбкой на лице, но с грустным голосом сказал Володя.
- Да, так ты прибыл... Раздолбай полнейший, да и щас такой, но в упор пытался что то доказать себе и щас пытаешься, только я не понимаю что.
- Расскажу, когда-нибудь, но не сейчас. А твой позывной помнишь... "Язычник.". Тебе его дали ещё до меня... А жаль, я бы что-нибудь поинтереснее придумал.
- Да, ну ладно, собственно, что у меня к тебе за дело.
Максим закурил и начал говорить:
- Ты хочешь служить?
- Чего?! Ты что издеваешься?
- Слушай, а тебе не кажется странным, что на нас напали, когда никто не был к этому готов, ка будто бы знали?
- Не понял, Макс ты это к чему?
- Помнишь генерала, который тогда приехал?
- Ну и?
- Вчера он пришёл ко мне и рассказал кое-что, сегодня я вновь на службе, но не совсем армии.
- Мак я не понимаю, к чему ты это всё?
- Зураба помнишь?
- Слушай, может, хватит меня спрашивать и сам уже ответишь?
- Зураб - это он виновен в том, что случилось полгода назад.
- ЧТО?!
- И я знаю, как его найти.
- Где он?
- Я же сказал, я знаю, КАК его найти, но не где он. Послушай, если ты бросишь свои запои и начнёшь думать головой, то мы его найдём, согласен?
- Я, чтобы эту суку теперь найти, душу продам.
- Володь... Я понимаю, но так нельзя, не делай свою жизнь погоней за местью.
- Ещё скажи, что ты этого хочешь меньше меня.
- Володь...
- Макс, ты позвал меня, чтобы это рассказать, я согласен на, всё... Что делать?
- Ладно, сегодня переночуешь у меня, завтра тебе всё объяснят.
Они поехали домой к Максиму, приехав Максим показал Володе где можно переночевать, устроившись на диване, Володя собирался отходить ко сну, но к нему подошёл Максим в руках у него была бутылка коньяка, вздохнув он, сказал Володе:
- Давай выпьем.
- Ты же сам говорил, что прощай горькая.
- Я ж тебе не предлагаю напиться, помянём Костоправа. Вечно со смертью шутил…
Максим присел, поставил на стол два бокала и наполнил их.
Володя взглянул на Макса и прошептал:
- Ну, скажи что-нибудь...
- Витька, пусть земля тебе будет пухом... И прости меня... Если можешь... Костоправ, Док, Каспер, Фарт, Фанат... Простите меня.
Максим со слезами на глазах выпил залпом бокал, Володя поступил так же, после чего Максим встал и пошёл на балкон, Володя пошёл за ним. Зайдя на балкон он увидел, что Максим сел в углу и плакал, Володя был "парализован", ему было странно видеть Максима таким - человека, на которого он всегда равнялся. Володя дал ему сигарету и закурил сам сквозь слёзы Максим начал говорить:
- Володя, я боюсь... Я боюсь “сломаться”, мне всё больше и больше кажется, что я "схожу с ума", такое впечатлениеe, что щас "преклинит" и всё... В кафе, ты сказал, что ради того, чтобы отомстить готов на всё, я тоже... Я всегда хотел всё делать правильно, в итоге... Я так больше не могу, но ты... Зачем тебе это всё, зачем? Ты молодой парень обзаведись семьёй, брось всё это, я не хочу, чтобы ты был следующим, кто из-за меня погибнет, не хочу.
Володя сел рядом с Максимом и дрожащим голосом ответил:
- Макс, поздно... Поздно что-либо менять, а тебе я поражаюсь, Макс, ты герой, ты столь кое пережил... ТЫ НЕ МОЖЕШ ПРОСТО ВЗЯТЬ И СЛОМАТСЯ!
- Я устал, просто устал...
- Я обещал рассказать тебе кое что, так вот, Знаешь почему я пошёл служить? Потому, что я - ТРУС, я - ничто... Мне было на всё насрать, жил как хотел... У меня была девушка, я узнал, что она беременна... Но я, я не хотел ребёнка, семью... Я хотел жить в своё удовольствие. Я сказал ей делать аборт, но она хотела этого ребёнка... Я её бросил... А она меня любила! Отец всё узнал и послал меня, да и правильно сделал… Тогда, я решил, что… Не знаю, что все не правы, я - пил, гулял… Просто… Я был в клубе, мне позвонили и сказали, что мой отец в больнице… Я приехал на столько быстро, на сколько это было возможно. У него прихватило сердце, когда я зашёл в палату, он меня выгнал… В итоге у него случился ещё один приступ, Я ЧУТЬ ЕГО НЕ УБИЛ… Я не знал, что мне делать… Думал в окно и все проблемы, тут ко мне пришёл почтальон, и принёс повестку, ну я и подумал… В итоге отслужил срочку, а потом контрактом, так и попал в Чечню.
Максим, взгляну на Володю, но в его взгляде нельзя было увидеть ни сожаления, ни гнева, это был абсолютно потерянный взгляд, после чего он спросил:
- А, зачем ты мне всё это рассказываешь? Какое это имеет отношение к происходящем ?
- Прямое, помнишь перевал, когда захватили в автобус? Мы три часа вели переговоры, но в итоге получили приказ на “штурм”. Когда началась эта панихида, один закрылся заложником, ОН ПРИКРЫЛСЯ РЕБЁНКОМ! Ты мне сказал – стрелять. Когда всё закончилось, стало известно, что никто не пострадал… Макс, тогда я почувствовал, что хоть я и забрал жизнь, но поступил правильно. Знаешь, каждый раз спуская курок, я становился палачом, но никогда не жалел об этом. Сейчас, я не представляю другой жизни, я никогда не стану – хорошим отцом своему сыну, мой отец уже и вовсе забыл про моё существование, но я буду знать, что я сделал, что мог, чтобы они не знали войны. Я – откровенное гавно, но я хочу исправится, хоть и понимаю, что уже поздно. Не знаю, найдём мы эту сволочь или нет, но лично я для этого сделаю всё! Другой жизни для нас просто нет…
- Ладно… Уже поздно, давай спать.
Выйдя с балкона, Максим подумал над всем, что ему сказал Володя и пообещал себе, что это будет его “последний бой”, он пообещал себе – что покончит с прошлым, но при этом вспоминал о словах Володи, что для них нет другой жизни.
Глава 3
Знакомство
После вчерашнего разговора Максим не мог понять, что же ему делать. Он понимал, что всё сказанное Володей про то, что для них нет другой жизни – правда. И всё же, неужели даже сейчас, стоя на собственной кухне, он как и большинство людей пьёт утренний кофе, но не может даже на миг себя представить кем то другим, к примеру менеджером, который с утра до вечера торчит на работе в офисе. Нет, к несчастью нет, сейчас ему важно лишь одно – МЕСТЬ. Чувство, которое он так долго сдерживал.
Сделав очередной глоток кофе, он ставит кружку на стол, выходит на балкон и смотрит на город, в голове нет никаких мыслей, ему просто хочется отвлечься от всего, внезапно он слышит голос Володи:
- Доброе утро-о-о-о.
- Доброе. Давай быстрее, через час машина подъедет.
Володя – сонный, идёт в ванну, Максим молча достаёт пачку сигарет и закуривает.
В полголоса он начинает, что то напивать.
Примерно через 20 минут вновь на кухню заходит Володя, молча подходит к кофеварке и наливает кофе, Максим его не замечает. Володя подходит к нему, берёт с подоконника пачку сигарет и ставит кружку, молча прикуривает, и становится рядом. Максим поворачивается к Володе и говорит в пол тона:
- А сколько твоему?
- Кому? – в недоумение спрашивает Володя
- Сыну, сколько ему?
- В этом году будет пять…
- Ты его видел?
Володя молча помахал головой - было видно, что он не хочет дальше говорить, но Максим продолжил:
- Валодь, не знаю кто ты был раньше, но я знаю кто ты сейчас… Подумай.
- О чём?
- Обо всём… - Взглянув вниз, Максим увидел, что во двор въезжает машина – Пойдём, наша карета приехала.
Выйдя из подъезда, они молча сели в подъехавшую машину. Рядом с водителем сидел генерал, взглянув на них, он слегка улыбнулся.
- Доброе утро ребята. Рад, что вы оба тут.
- Спасибо – сказал Максим глядя на генерала.
- За что?
- За шанс…
Генерал взглянул на Володю и спросил:
- Тебе всё рассказали?
- Всё, что мне нужно знать.
- Ладно, поехали на место, там разберёмся.
Машина ехала примерно полчаса, за это время Максим точно понял, что они направляются не по вчерашнему маршруту, разумеется, со всеми этими “шпионскими играми” он держал “ухо в остро”.
- Куда мы направляемся? – Спросил Максим напряжённым голосом.
- На встречу. – Не поворачиваясь, ответил генерал.
- Ах, прям чувствую себя Джеймс Бондом – Шутя сказал Володя.
- От чего же? – Спросил генерал, явно приободрившимся голосом.
- Ну как, мы по секретному приказу правительства направляемся на сверхсекретный объект, чтобы спасти мир, по моему, эпично.
- Ну, может мир мы пока спасать и не будем, но настрой мне нравится. И что же по сюжету должно быть дальше ?
- Дайте ка подумать… Так, значит – сейчас мы прибываем на секретную базу, где хранится сбитый НЛО, внезапно на нас нападают и начинается, хрен знает что.
- Эх, вынужден огорчить, увы, но НЛО у нас нет – Слегка посмеиваясь ответил генерал.
- Ну вот, такой сюжетик обломали, а жаль. Правда, Макс ты только представь, мы вдвоём спасаем мир, хотя нет, по сюжету с нами ещё должна быть сексапильная блондиночка, засланная америкосами.
- Валодь, вот я тебе поражаюсь, вроде уже не мальчик, а мозгов – ноль. – Посмеиваясь, ответил Максим.
- Да уж, скучать вам, судя по всему не приходится – сказал генерал, приободрённым голосом.
- Да, мы когда служили, он всех на столько за долбал, что ему кличку “Шут” дали.
- “Шут” – оригинально.
- Ага, а кепа, “Язычником” называли.
- “Язычник” и от чего же?
- Ну, тому было много причин, но как мне рассказали, основную роль сыграла тату.
- Тату?
- У меня на груди…
- И что в этом такого ?
- Коловрат – символ солнца и света, древнеславянский знак.
- Помню, как он мне про это рассказывал, я чуть мозг себе не сломал…
- В чём смысл всего этого Максим? – Перебил генерал.
- Это… Давняя история: Мне было… Кажется четырнадцать, я был в пионер лагере, мы с ребятами из отряда решили свинтить на речку ночью. Пришли на речку, а тут на нас как “Гаркнула” вожатая, ну мы давай в россыпь, кто куда. Лагерь среди леса и не поймёшь, уж тем более ночью, где что. Я побежал, в итоге заблудился, лёг под деревом, утром проснулся а надо мной старик кокой то…
- И, что ещё раз дёру дал? – Перебил Володя.
- Очень смешно. Я испугался, но потом понял, что боятся нечего. Это был отшельник… Пару дней я пожил у него… До сих пор помню эту избу посреди леса. От него я всему этому и научился, за пару дней он мне столь кое рассказал… Через пару дней меня нашли, мой отец был командирам части, так меня всей частью этой и искали… Оказалось что я с перепугу на двадцать километров удрал, меня забрали а на прощание, старик мне подарил резной амулет.
Последовала немая сцена но через мгновение её разрушил голос Володи:
- Охринеть – двадцать км, жёсткая у вас вожатая была. Не ну Макс, я ж говорю, кино про тебя снимать надо.
Максим слегка улыбнулся, взглянул на него а потом сказал:
- Ты, точно с утра только кофе выпил?
- Макс, ну обижаешь, честное слово ну чё, ты мне не веришь.
- Максим, а мне вот, что интересно. – Перебил их генерал.
- Да товарищ генерал?
- Ну, я же просил, ну…
- Ой, извините, Дмитрий Иванович.
- Просто из профессионального интереса, что ты ставишь в бою превыше всего?
- Ну, в любом бою, есть свой смысл, задача. Задача должна быть выполнена, но нельзя использовать жить солдата, как “расходный материал”…
Невероятно, за всё время с самой Чечни, Максим в первый раз сумел отвлечься, в первый раз, за всё это время его не разъедало, это непонятное чувство гнева на самого себя, он мог спокойно говорить о прошлом, на сколько, это вообще было возможно.
Внезапно машина остановилась, ни Максим, ни Володя не заметили, как подъехали к военной базе, хотя всё же это напоминало больше небольшой аэродром, скрытый от посторонних глаз. Пару ангаров и старая взлётная полоса, особой охраны по периметру не было, но не сложно было догадаться, что это отнюдь не клуб авиа любителей, под который его видимо, пытались замаскировать, от каких-нибудь грибников, которые могли случайно на него наткнутся.
Генерал опустил стекло и сказал караульному:
- Генерал Самойлов.
Было понятно, что генерал отнюдь не из приличия решил представится. Видимо это деиствительно, не просто развалины на счету какой-нибудь части, а нейкий, довольно важный объект.
Шлакбаун поднялся и они проехали к однаму из ангаров. Генерал, Максим и Володя вышли из машины, к ним подошол солдат ”отдав генералу честь” он сказал:
- Товарищ генерал, самолёт прибудет через пятнадцать минут.
- Отлично – серьёзным голосом ответил генерал.
- Товарищ генерал, может раскажите, зачем мы сдесь? – спросил Володя.
- НЛО щас подвезут – шутя ответил генерал. – Ладно пойдём, по дороге всё объясню.
Володя и Максим молча пошли за генералом. Примерно в двухста метрах от них стоял ещё один ангар, именно к нему они и направились пройдя примерно десять метров генерал начал говорить:
- Максим помнишь я тебе говорил, что сейчас в “МАО” состоит четырнадцать стран?
- Так точно.
- Так вот, суть не в том, что мы ведём одну игру, а в том, что мы не делим земной шар на страны. Группы формируются, из представителей разных государств.
- То есть?
- Тебя поставили во главе одной из групп.
- Я всего пару дней назад узнал обо всём этом, как вы могли доверить мне командование? – в недоумение спросил Максим.
Генерал остановился, посмотрел на Максима и сказал:
- Просто, никто не говорил, что вас сегодня же отправят в бой, полгода – обучения, на это время ты назначен старшим. А дальше видно будет.
- Товариш генерал, Какое обучение ? – с нейкой яростью в голосе спросил Володя.
- Солдат, а на что ты надеялся? Это самая засекреченная служба мира… Из вас предстоит сделать не просто лучших, а лучших из лучших. Максим, сегодня я передам тебе личные дела, изучи хорошенько.
- Так точно.
Они увидели приближающийся самолёт, после чего генерал сказал:
- Пошли, не вежливо опаздывать на первую встречу.
Все вмести они зашли в ангар, через пару минут в ангар заехал небольшой самолёт. Шлюз открылся, и поочерёдно, из него вышли четыре человека. Первым вышел чернокожий мужчина в форме крепкого телосложения, а на рукаве у него была нашивка в виде американского флага. За ним следом вышла молодая девушка лет двадцати пяти, в такой же форме, как и первый.
Увидев её, Володя шепнул Максиму:
- В целом вы мне конечно сюжет обломали, но так и быть, сексапильная блондиночка есть, а остальное не важно.
Максим слегка улыбнулся и ответил, задорным голосом:
- Ты когда-нибудь повзрослеешь?
- Ай, да ну – скучно с тобой.
Последними из Самолёта вышли два парня азиатской внешности, которых было трудно отличить друг от друга, а на форме были нашивки в виде китайского флага. К ним подошёл генерал, они отдали честь, он поступил так же. После чего генерал, начал говорить:
- Бил Дженкинс. – Американец сделал шаг вперёд, после чего опять вернулся в строй. – Сара Светлова – Блондинка поступила, как и её товарищ.
Обратив внимание на странность фамилии американки, Володя шепнул Максу:
- Слушай, а тебе её фамилия, не кажется какой-то больно необычной для американки?
- Ну, значит, мне не показалось. – Ответил Максим.
- Ли Фат – Продолжил генерал. - Мин Фат.
Перекличка была окончена, максим был немного растерян, но времени на раздумья у него не было, генерал жестом позвал Макса, после чего произнёс:
- Это ваш командир, через 15 минут подъедет машина, и вы отправитесь на базу, а пока знакомьтесь. – Генерал развернулся и собираясь уходить шепнул Максиму:
- Удачного знакомства, скора, подъедет машина, а мне надо бежать, увидимся на базе..
Максим был в слегка растерянном состояние, но времени у него на раздумья не было, не зная, что же ему делать, довольно уверенным голосом он произнес:
- Так, а русский кто-нибудь знает?
Все “гости” слегка улыбнулись, после чего, темнокожий с не большим акцентом ответил:
- Так точно, все прошли ускоренный курс русского языка.
- Ну, тогда давайте знакомится, Максим, можно просто “Язычник”.
- Это позывной? – Спросила блондинка.
- Так точно. – Ответил Максим.
- Бил Дженкинс, можно просто Гамми.
- Офигеть, мишки гамми - это был мой любимый мульт. – Перебил Володя
- Владимир Кравченко, позывной “Шут”, личность тяжёлая, но терпимая. – Сжав брови, ответил Максим.
- Кеп, ну что ты, в самом деле, я ж “белый и пушистый”.
Максим взглянул на блондинку, после чего она представилась:
- Сара Светлова.
- А позывной?
- Не имеется.
- Как насчёт “блондинка”? – Снова перебил Володя.
- Ну теперь понятно почему вас называют “ШУТом”.- ответила Сара.
- Ну, хоть кто-то тебя обломал. – Шутя ответил Максим. – У вас довольно нестандартная фамилия для американки.
- Мой отец был русским.
- Понятно.
Максим подошёл к оставшимся двоим и спросил:
- Так, ну а вы ? Ли и Мин Фат, братья?
- Так точно – ответил один из них с довольно явным акцентом.
- Не сочтите за оскорбление, но вас довольно сложно различить. Ладно, щас подъедет машина, и отправимся на базу.
- И это всё? – В недоумение спросила Сара.
- А что ещё?
- Ну вас назначили нашим командиром, и всё что вы хотите знать, это наши позывные?
- Ну, мне ж надо знать, как к вам обращаться, а остальное я узнаю из ваших личных дел… К стати можно на ты.
Едва Максим закончил говорить, как в ангар заехала машина. Погрузившись, они ехали минут десять, фактически не переговариваясь, после чего как всегда “благую тишину” потревожил голос Володи:
- Ну что, на базу, бросаем вещички и ай да в кабачок. Отпразднуем так сказать знакомство – по-русски!
- Шут, а ты не подумал, что нас с базы никто не выпустит? – С легкой насмешкой, но серьёзным голосом ответил Язычник.
- Что так?
- Ну, мы ж, как ты сам говорил: ”В сверхсекретной организации состоим. ”.
- Бюрократы… И что теперь, как затворникам жить?
- Ну, ты когда служил, ты что домой ходил ночевать.
- Нет, к девушке. Не ну, она недалеко жила, так я в самоволку часто бегал.
- А что, русский солдат не может уйти домой после службы? – Перебила их Сара.
- Да после службы то может, тока служба два года длится. – ответил Шут.
- Как то это странно.
- Видишь ли, у наших правительств… Немного разные взгляды в этих вопросах. – Ответил Язычник.
- Да уж “немного”.
- Модам, а позвольте вопрос, что такая очаровательная девушка как вы, делает в армии. – кривляясь спросил Шут.
- Я с малознакомыми людьми личную жизнь не обсуждаю. – С улыбкой ответила Сара.
- ОК, давай познакомимся поближе…
- Он когда-нибудь бывает серьёзным? – Спросила Сара глядя на Язычника.
- Не знаю, я по крайней мере его ещё серьёзным не видел, но ему говорю, что “длинный язык” его погубит.
- Ой да ладно, Кеп, успокойся, как гласит великая китайская мудрость: ”НЕ СЫ !”.
Сзади послышался голос Ли, который сидел за Сарой:
- У китайцев нет такой мудрости!
- НУ, правильно, потому, что это великая русская – китайская мудрость. – Ответил шут.
- И что она значит?
- Будь непреклонен, как цветок лотоса, растущий на горе мира.
- Что, это…
- Ладно-ладно, поверь с ним лучше не спорить. – Перебил Язычник.
- Похоже, нам скучать не придётся. – Сказал Гамми который всё это время молча наблюдал за происходящим.
- И веселиться особо тоже… - Вздыхая ответил Язычник. – Ну что, давайте тогда познакомимся поближе… Кто у нас собственно какой специальности?
- Медик. – Без всяких эмоций ответила Сара.
- Взрывотехник. –сказал Гамми.
- Да, я смотрю, вы русский то неплохо подучили. – Слегка посмеиваясь сказал Володя.
- Специалист по взломам. – Сказал Мин, не отрывая взгляда от ноутбука.
- Проникновения. – Спокойно ответил Ли.
- Ну, а он, просто что б не заскучали? – Спросила Сара глядя на Володю.
- Ну и за этим видимо тоже, но основная его специальность – это снайпер.
- И причём не просто снайпер, а лучший из лучших. – С блескам в глазах дополнил Володя.
- Сам себя не похвалишь, так никто не похвалит. – Шутливо сказала Сара глядя на Володю.
- Ха – ха – ха, я под столом! – С некой раздражённостью в голосе ответил Володя.
- У всех присутствует акцент, но у тебя нет? – Сказал Язычник глядя на Сару.
- Ну, я же говорила, мой отец был русским, так что у меня два родных языка.
- Ну да…
Не успев договорить, машина остановилась, водитель оповестил их о прибытие. Выйдя из машины Язычник вновь увидел тот самый ангар, взглянув по сторонам он произнёс:
- Ну вот мы… И на месте.
- Хреново же обстоят дела с финансированием по ходу, это что и есть – нереально, супер сверхсекретная база? – С растерянностью спросил Володя.
- Не суди о книге, по её обложке. – Серьёзным голосом ответил Язычник.
Из ангара вышел человек в форме, и велел им следовать за ним. Зайдя в ангар, он произвел те же действия, что и генерал при первом появление Язычника здесь. Увидев движение плиты на полу, где в последствие появился лифт, Володя удивлённо свистнул, после чего произнёс:
- ОХ-РИ-НЕТЬ.
- Что, удивляет? – С небольшой усмешкой спросил Язычник.
- Ага… И пугает, немного…
- Даже так ?
Встав на платформу, они спустились вниз. Когда открылись двери лифта, сделав пару шагов на лицах всей команды, за исключением Язычника, застыло изумление.
- Твою мать… - Изумлённо сказал Володя.
- Ладно, ещё налюбуетесь. – Усмехнулся, незаметно подошедший генерал.
- Ну, Дмитрий Иванович, у меня была такая же реакция, когда в первый раз здесь оказался. – Ответил Язычник.
- Ну ладно, полюбовались и хватит. Пойдёмте, посмотрите свои “апартаменты”.
Все вместе, они последовали за генералом. Идя по широким коридорам, Язычник то и дело смотрел по сторонам, пытаясь представить весь масштаб этого комплекса. Подойдя одной из дверей, генерал использовал дверную карту, что бы её открыть. Зайдя внутрь, взгляду команды предстала помещение в несколько этажей, они сразу обратили на себя внимание, всех кто их видел, не удержавшись, Володя спросил:
- Товарищ генерал… А где мы?
- Это жилой блок, здесь вам и предстоит пожить на время обучения. Трёх уровневый блок, рассчитанный на размещение пяти ста людей, три уровня, сейчас здесь размещено 16 оперативных групп, общей численностью в девяносто шесть человек, сто шестьдесят “прочих служащих”…
- “Прочих служащих” ?
- Информационный отдел, мед персонал…
- Короче, бойцы невидимого фронта. – Усмехнулся Шут.
Генерал подошёл к одной из дверей, открыл её и зашёл внутрь, все последовали за ним. Это была небольшая комната, три двухъярусные кровати, несколько столов и тумбочек.
- Мама, я опять служу. – Пошутил в полтона Шут.
- Ну, уж извиняйте, люксы закончились. – Ответил генерал.
- Вот так всегда, о комфорте простого солдата никто не думает…
- Так, ну с этим разобрались, кидайте вещи и пойдём… Устрою вам небольшую экскурсию.
“Гости” положили сумки, и пошли за генералом. Выйдя в коридор и пройдя несколько шагов, он начал говорить:
- Тактический комплекс “МАО” номер двадцать четыре, один из тридцати шести подобных объектов, разбросанных по всему земному шару. Комплекс может существовать автономно в течение двух месяцев в случае непредвиденной ситуации, на время обучения это – ваш дом, располагайтесь по удобнее так сказать, но запомните элементарные правила… Во первых, курить в специально отведённых зонах.
- Прям пионер лагерь. – Шёпотом сказал “Шут”.
- Во вторых, не создавать конфликтных ситуаций, не пытаться попасть в зоны, в которые не имеете допуска, в общем… Ничего сложного.
- Товарищ генерал, а если мне за сигаретами сходить надо будет или голова заболит за анальгинчиком, как тогда ? – В привычной, задорной манере сказал “Шут”.
- Ну, коль головушка заболит, то у нас и мед блок есть, а уж сигареты… Ну, придумаете, что-нибудь.
- Дмитрий Иванович, а куда мы сейчас направляемся ? – Поинтересовался “Язычник”.
- Думаю сейчас, после всего вами пережитого, надо бы всё обдумать, а думается организму лучше на сытый желудок, нежели на пустой.
Пройдя ещё пару коридоров, они вышли к большому помещению, которое по видимому и являлось столовой. Подойдя к месту раздачи, генерал велел сделать ещё несколько порций, после чего отклонился.
- Ну, здравствуйте казённые борщи. – С лёгкой улыбкой сказал “Шут”.
- Не знаю, как кто, а я лично чертовски голоден. – Сказал “Гамми”.
- Это ты просто с русским общепитом не знаком, поверь, аппетит сразу пропадёт. – Ответил “Шут”.
Слегка усмехнувшись “Язычник” почувствовал, как кто то, положил ему руку на плечо. Обернувшись, он увидел знакомое ему лицо, после чего услышал радостный крик:
- Язычник, ну здорово!
Это был его старый товарищ, командир одной из групп в Чечне. Он был крепкого телосложения, и довольно высокого роста, а на лице отчётливо был виден шрам от подбородка до глаза .
- Коля, Соловей?! Здоров, ты тут как ? – Радостно ответил тот.
- Сам хотел у тебя спросить.
- Какие люди! – Возбуждённым голосом сказал Шут.
- Опа, ШУТ! Здоров.
- Засранец, ты мне две пачки должен, не забыл ?!
- Сколько времени прошло, а ты все долги помнишь.
- А то!
“Соловей” взглянул на стоящих рядом и произнес:
- “Язычник”, ты б нас представил что ли.
- А, ну да. Прошу любить и жаловать, Николай Соловьёв, можно просто “Соловей”. А это, мои боевые товарищи. Знакомься, это Сара, Бил, Мин и Ли.
- Очень приятно.
- Взаимно. – Ответила Сара.
Им принесли подносы с едой, после чего “Соловей” произнёс, глядя на “Язычника”:
- Задержись…
Остальные взяли подносы и пошли к ближайшему столу.
- Что у тебя ? – В недоумение спросил “Язычник”.
- Мак, почему вы здесь ? – С некой грусть и настороженностью спросил “Соловей”.
- Не понял ?
- Макс, чтобы сюда попасть просто уметь стрелять недостаточно… Ты помнишь моих? Так вот, Я последний из группы… Два года назад попали в засаду, до сих пор не знаю как выбрался, но… В общем, здесь все пережили подобное, поэтому спрашиваю опять, почему ты здесь?
“Язычник” вздохнул, посмотрел в пол, после чего поднял голову и ответил:
- Мы с Володяй тоже… Последние…
“Соловей” опустил глаза и сказал в пол тона:
- Ну а здесь ты что забыл?
- Помнишь, там местный был Зураб?
- Это краевед, который вам с разведкой помогал?
- Да. Самойлов сказал, что эта мразь виновата во всем, и он знает, где его найти.
- Мда, видать нихерова эта мразота поднялась, если Самойлов о нём говорит… Ладно Макс, давай. Ещё увидимся, а то я и так опаздываю, если что узнаю…
- Ладно, давай.
“Язычник” взял поднос и пошёл к столу. Подойдя и сев, он начал просто ковырять вилкой в тарелке, с очень озадаченным лицом.
- Кеп, всё норм? – Поинтересовался “Шут”.
- Да, всё нормально.
- Так вы с ним вместе воевали? – Спросил “Гамми”.
- Да, ещё в первую Чеченскую. Я тогда обычным срочником был, ну и пошёл в добровольцы, мне тогда двадцатник едва стукнул, там мы с ним и познакомились.
- Что значит “срочником”?- Поинтересовалась Сара.
- Ну, это… Когда ты обязан пойти в армию. Примерно так.
- Понятно… Ну, а с этой замечательной, неимоверно самовлюблённой и эгоистичной личностью вы как познакомились?
- Я не понял, это ща чё про меня? – Возмущённо ответил “Шут”.
- Раз спросил, значит понял…
- А он в контрактниках был, тока его невзлюбили, скажем так. Я тогда разведгруппой командовал, так его мне передали, от греха подальше… Правда, он и нас задолбал. Собственно я его “Шутом” и назвал.
- А что у вас вообще за подразделение? – Спросил “Гамми”.
- Подразделение?
- Ну, я на пример из как же это по-русски… Морские котики.
- ВДВ! – Гордо ответил “Шут”.
- Ну а вы братья кролики – Спросил “Шут”, глядя на Миня и Ли которые всё это время молча наблюдали за происходящим.
- По-русски, мы назывались пятое подразделение. – Ответил Ли.
- И что, это, что то вроде спецназа?
- Секретная служба.
- Я вот слышал, что для китайца невозможно выучить русский.
- Ваш язык очень сложный, это правда.
- Но, тем не менее, вы выучили.
- За два года.
- А я английский со школы выучить не могу.
Незаметно к ним приблизился генерал и произнёс:
- Ну что, закончили трапезу?
- Цьфу ты ёклмн, товарищ генерал, вы можете ходить чуть громче, а то я скоро стану международным шпионом заикой. – В своей манере сказал “Шут”.
- Ну у ж извиняйте, привычка… А НЛО и заикаясь искать можно и к стати, английский придётся выучить.
- И что теперь Дмитрий Иванович?
- Ну ещё кое с кем познакомимся и в детский мир заскочим… За игрушками, так сказать.
- Кеп, ты к еде даже не притронулся.
- Да всё нормально Володь. Аппетита что то нет…
Они встали из-за стола и последовали за генералом. “Язычник” шёл рядом с генералом, остальные шли за ними, генерал начал говорить в пол тона, явно не желая, что бы кто-то кроме “Язычника” его услышал:
- Ну, всё обдумал Максим?
- Не уверен я что-то в своих мыслях…
- И почему же?
- Дмитрий Иванович, ведь полно настоящих профессионалов и получше нас с Володей, но позвали вы именно нас, спрашивается: Почему?
- Максим, не пытайся играть со мной в тёмную, я знаю что ты говорил с Соловьёвым, и знаю, что он тебе сказал… И всё действительно так.
- Почему, в чём смысл то?
- Пойми меня правильно, но “Обиженная собака кусает больнее.”… Мотивация, вот в чём смысл.
- То есть, мы просто собаки, кусающие по команде…
- Не цепляйся к словам, вы те кто знает за что воевать, и те кто видели зачем.
- Мы-то с Володей понятно, а остальные?
- Я ж сказал, что передам тебе личные дела.
- Ну да…
Пройдя ещё пару коридоров, они остановились пред кабинетом, генерал начал открывать дверь и произнёс с некой долей шутки в голосе:
- Запомните, если хотите что-то узнать, то вам сюда.
Зайдя внутрь, сразу создавалось впечатление, что здесь живёт подросток. Огромное количество мониторов, на которых то и дело мелькали полуголые девушки, громкая музыка и огромное количество мусора. Впереди сидел человек, не заметив гостей, он продолжал заниматься своими делами. Генерал подошёл к нему и положив руку на плечо громко крикнул:
- Опять на работе в игрушки играешь!
В мгновение соскочив со стула с явно испуганным лицом он повернулся и увидев генерала он сказал слегка повышенным голосом:
- Дмитрий Иванович, пожалуйста, ходите чуть по громче!
- Эйнштейн, у тебя всё равно так музыка орёт, что ты ничего не услышишь. И я тебе говорил, что б во время работы никаких игр!
- Дмитрий Иванович, у меня работа длится двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году, уже два года, мне ж надо хоть иногда отдыхать!
- Ладно, знакомься, это наши новобранцы. Знакомитесь, то Эйнштейн.
- Салют. – Ответил Эйнштейн с явно не естественной улыбкой.
- Тот самый человек, из-за которого двадцать четвёртый объект является главным информационным центром “МАО”.
- Ага, моя гениальность – моё наказание.
- И от чего ж полюбопытствую? – С натянутой улыбкой спросил “Шут”.
- Товарищ Краснов, это его настоящая фамилия, взломал прежнею систему “МАО”.
- А ещё ЦРУ, Интерпола, НАССА, ограбил кучу банков, это далеко не весь список, НО почему все помнят только это! Я ж и хорошего сделал не мало.
- Например? – Усмехнулась Сара.
- Взломал и уничтожил восемьдесят три порно сайта, был народным мстителем в интернете, не давал буржуям зажератся.
- И украл в общей сложности, порядка двухсот пятидесяти миллионов долларов при этом, слабо верится, что ты потратил их на благотворительность. – Явно насмехнулся генерал.
- Но это же не повод запирать человека под землёй на два года!
- Тебе напомнить, сколько у тебя пожизненных?
- Ладно – ладно.
- Дмитрий Иванович, я не могу понять, какая конкретно нам может от него помощь понадобится?
- Эво как! Мало того, что заперли, так ещё и не знают зачем, офигеть… Ладно… Тебя как зовут?
- Максим Волков.
- Хорошо, смотри.
Эйнштейн уселся за компьютер и начал проводить непонятные манипуляции, генерал молча наблюдал за происходящим с некой насмешкой на лице. Примерно через пол минуты на экранах появилось личное дело Максима и Эйнштейн заговорил:
- Максим Волков, семьдесят девятого года рождения, участник обоих Чеченских компаний заслуженный офицер России, по корням Белорус, награждён медалью героя полгода назад, мне продолжать?
- Такую информацию раздобыть и я мог. – Усмехнулся Мин.
- Дмитрий Иванович, а вы ещё спрашиваете, почему я не работаю, да потому, что не ценят! Слушай гений, эту инфу я надыбал за сорок три секунды, о том, что я вообще могу вы уже слышали. Я блин, такие сервера взламывал, что тебе и не снились, так что…
- Ладно, ты скромная натура, лучше скажи, Макаров на месте? – перебил его генерал.
- Да на месте, где этот маньяк ещё может быть.
- Хорошо, мы тогда пойдём… И приберись.
Выйдя, все вновь последовали за генералом, сделав пару шагов, в очередной раз тишину нарушил голос “ Шута ”:
- Мда уж, чудной поцанчик.
- Дмитрий Иванович, а что он говорил про два года под землёй? – настороженно спросил “Язычник”.
- Когда мы его словили за взлом нашей системы, ему дали очередной смертный приговор, каких у него было достаточно на тот момент, но никто не знал кто он. Но было решено, что нельзя терять такой потенциал, в итоге ему предложили сотрудничать, он согласился. А учитывая, что он натворил, это мера предосторожности.
- Но ведь это не правильно. – возразил Ли.
- Ну, нравится – не нравится, как говорится, а выбора нет. Ладно, сейчас ещё в одно место и всё на сегодня.
Они подошли к лифту генерал открыл его своей картой и зайдя внутрь они начали спускается вниз.
- Товарищ генерал, мы, что в низ спускаемся? – удивлённо спросил “Шут”.
- Хорошая дедукция, не пропадёшь. –весело ответил генерал.
- Мне кто-нибудь скажет, на сколько здоровая эта хрень.
- Ты про комплекс? Скажу прямо, немаленький.
Лифт остановился, и выйдя взгляду предстало огромное помещение складского типа.
- Вот это реально – “детский мир”! – возбуждённо сказал ”Шут”.
Все последовали за генералом, проходя мимо стеллажей с оружием на лице “Шута” то и дело явно выражались эмоции, которые обращали на себя взгляды остальной команды. Примерно через пятьдесят метров, они подошли к небольшому помещению, рядом с ним сидел человек на кресло-качалке увлечённо занятый чтением, это был пожилой человек небольшого роста, с густыми усами, когда он заметил приближение генерала, сразу отложил книгу и стало видно, что у него нет правой ноги, вместо неё был хорошо различимый протез.
- Товарищ генерал! –радостно крикнул тот.
- Макаров, что опять поглощён в литературу, ладно, давай, похвастайся своими запасами.
- А чем конкретно интересуемся? – ответил Макаров глядя на остальных.
- Винтари есть? – самоуверенным голосом спросил “Шут”.
- А как же, прошу за мной. – Макаров самоуверенно двинулся в сторону стеллажей, пройдя между ними пару поворотов он остановился, и повернувшись лицом к следующим за ним взял небольшое оружие, более походившее на пистолет:
- Прошу любить и жаловать, MS17 – миниатюрная снайперская винтовка, созданная на основе револьвера, шести зарядный магазин, длина четыреста десять мм., в штаны конечно не спрячешь, но… Калибр семь шестьдесят два, то есть патроны достать не сложно, прицельная дальность с открытым прицелом четыреста метров, с оптическим девятьсот. Идеально подходит для работы в городе, скорострельность, ВНИМАНИЕ! До шестидесяти выстрелов в минуту!.. Ну как?
- А СВД есть? – “кривляясь” сказал “Шут”.
- Не я не понял, я для кого здесь распинаюсь… Ладно, СВД? Будет тебе СВД. Подождите… -Макаров удалился за стеллажами, после чего вновь появился неся в руках чехол с оружием:
- А нука, освободите мне там место.
Раздвинув на полке место, он положил на неё сумку раскрыл и начал собирать винтовку:
- Хотел блин СВД, вот тебе СВД! СВД 2.0 так сказать, длина осталась прежней, вес немного увеличился, и теперь эта красавица, плюётся одиннадцатым калибром так что… Без труда пробьёт любой броник, дульная энергия увеличена, соответственно и скорость пули, но что самое главное, дальность поражения два с половиной километра, вот так!
- Пожалуйста, скажите, что вы закончили, а то я слюной подавлюсь! – возбуждённо ответил “Шут”.
- Они нашли друг друга – усмехнулась Сара.
- Товарищ генерал, а почему я раньше об этом чуде не слышал?!
- Если бы всё придуманное оружие выпускали в свет, то мира бы уже точно не было. Ну что Макар, спасибо, ещё зайдём.
Генерал повернулся к остальным, и жестом велел следовать им за ним. Поднявшись обратно, они дошли до своего блока где и остались, “Язычнику же” генерал велел следовать за ним. Дойдя до очередного кабинета, они зашли внутрь генерал сел за стол, “Язычник”, сел напротив генерал достал из стола несколько папок и произнёс:
- Вот тебе личные дела, это мой кабинет, можешь изучить здесь, в столе сигареты, кури не стесняйся, если захочешь, есть или ещё что понадобится, на телефоне номер один набери.
- Хорошо Дмитрий Иванович, я всё понял, спасибо.
- Да и ещё, следи за временем, здесь во времени потеряется…
- Хорошо, я всё понял.
- Ну, раз понял, то я откланяюсь. Бывай.
“Язычник”, проводил генерала взглядом и принялся за дело. Первым было досье Сары. Хороший врач, неоднократно принимала участие в боевых действиях, была переведена в спец подразделение… Наконец то он нашёл то зачем искал: в 2002 была взята в плен во время операции, выжили только она и ещё несколько человек, которые остались инвалидами…
Следующим оказалось досье “Гамми”: бывший морской котик, имеет боевые награды, неоднократно принимал участие в секретных операциях по устранению главарей террористических группировок, наконец-то, и здесь “Язычник” обнаружил то что искал, одиннадцатое сентября, увидев эту дату, было сразу понятно почему она здесь, во время теракта погибла его систра, в момент удара, он разговаривал с ней по телефону.
“Язычник” откинул голову назад и закурил, за это время у него в голове не пролетело ни одной мысли, лишь непонятное чувство задавливало его изнутри.
Последние два досье принадлежали братьям Ли и Мину: секретная служба “Пятое подразделение”, специализация – диверсионные миссии, по сути состоят там с детства, были “завербованы” после смерти родителей, и вновь была видна “Чёрная метка”, родители погибли в результате теракта на заводе где они работали.
Вздохнув, “Язычник” произнёс в пол тона:
- Сука, сколько же в мире дербма….