- Пап, ну папа! - я судорожно дергала руку отца.
- Тише, дочка, тише... - раздался в ответ родной бас, тихий и приглушенный.
Он взял мою руку в свою ладонь, продолжая идти по улице. Это место я видела в первый раз и, надеюсь, в последний. Хотелось забыть эти темные улицы, плотно покрытые одеялом тумана, забыть безмолвные каменные лица проплывающих мимо людей, забыть эти темные старые дома, как будто нависавшие надо мной. Очертания места были сильно размыты, будто провели пальцем по невысохшему рисунку из акварели... По ногам веяло холодом, мертвым таким, как с кладбища. Мне было страшно, совсем чуть-чуть, просто ноги подкашивались...
Пару раз я споткнулась, полетев на колени. Папа быстрым рывком поднял меня и повел дальше. Маленькие красные струйки текли по голени, опускаясь на белые носки. Почему то боли не было... Совсем.
"Пап, куда мы идем?" - несколько раз спрашивала я, в ответ получала лишь молчание или неразборчивое бормотание...
Страх...
Страх...
Наличие страха...
В глазах темнело от белой пелены, ноги шли сами, по инерции... Хотелось убежать... обратно... домой... и никогда-никогда больше не выходить на улицу. Мою жизнь кто-то свернул в клубок и теперь игрался с ним...
Мы шли по каким-то призрачным улочкам, полностью покрытым густым серым туманом. Я бешено матала головой в разные стороны, пытаясь найти хотя бы одну живую душу. Стены домов были "выпотрешены", выбиты крипичи, оторванный кусками бетоны валялся по всей дороге... Потом мы вышли на главную площадь. Не скажу, что наличие людей ободрило меня. Они странно выглядели... глаза просто смотрели в одну точку, ноги двигались в одном направлении, руки просто свисали вниз, головы опущены. Создалось впечатление, что они идут по прямой, доходят до конца и поворачивают назад. Сквозь серую массу я разглядела темный вытянутый силуэт. Голова человека была повернута куда-то вдаль, он смотрел сквозь людей. В руках скрипка, небольшая такая, но аккуратно отпалированная. Я сделала небольшой шаг по направлению к нему. Руку сдавили и рванули вперед. Папа не отпускал, не хотел. Скрипач повернул голову в мою сторону, одарив синеватым взглядом... Да, глаза были синеватого оттенка, красивые... Линзы?...
Меня почему-то пробила дрожь... Я поддалась и позволила тянуть себя в неизвестном направлении... Завернув за угол, отец схватил меня за плечи. Что-то громко говоря, показывал в сторону холма... Он наткнулся на мой непонимающий взгляд... Обреченно вздохнул, подтянул меня к себе, обнял со словами "Постарайся найти путь назад, люблю тебя"... Сзади подошли санитары и схватили его под руки... У меня вырвался крик, пронзительный и оглушающий. Но меня заткнули... Да,да, именно заткнули, поднеся руку к моему рту. Развернувшись я увидела того самого скрипача с голубыми глазами. Он осуждающе смотрел то на меня, то на санитаров, уводящих моего отца. Он был одет во что-то странное... Длинные прямые черные штаны, на поясе достаточно объемный ремень с многочисленными заклепками и цепями. Замшевая куртка со свисающими крестиками на манжетах. Странный образ для музыканта.
- Пошли, - потянул меня. Я последовала за ним.
Придя на мостовую, мы сели на бетонные плиты.
- Дорогу обратно знаешь? - спросил он меня.
Я помотала головой.
Скрипач нагнулся ко мне. Аккуратно, будто боялся. Развернул и указал рукой на холм.
- Просто иди прямо по направлению к нему, не оглядывайся. Надеюсь, ты больше никогда здесь не окажешься.
- А где я? Что сдесь происходит? Куда увели папу? - мой голос был тихим и слабым, потому что хотелось реветь, потому что было страшно, не больно, а именно страшно...
- Как бы тебе сказать... Считай это уголком безумия... Люди сами приходят сюда, хотя никогда не слышали об этом месте и не знали дороги. Их ведет подсознание. Придя сюда, они потихоньку начинают сходить с ума, если уже не сошли. И в итоге становятся частью этой серой массы. Они просто потеряли смысл жизни и не в силах его обрести. Как видишь, народу много, а людей нет. Мне очень жаль, но отца ты больше не увидишь. Не бойся, - он увидел накатившиеся слезы на моих глазах, - с ним все будет хорошо.
- А ты-то кто?
- А я... А я случайный прохожий... Остаться сдесь было моей минутной слабостью... Я могу уйти, конечно... Но, у них такие счастливые лица, когда я беру в руки скрипку... Я не хочу лишать их хотя бы этой радости... Беги, - скрипач поднял меня и легонько подтолкнул по направлению к холму.
Я рванула вперед, не оглядываясь, как он сказал. Мимо проносились ветки деревьев, кусты, мелкие птицы, даже солнечный свет сквозь листву стал резать взгляд. Окружающие предметы стали набирать очертания. Я выбежала на террасу, казалось, вышла из этого сна... Пошел дождь... По дороге начали включаться фонари...
Отсутствие боли, наличие страха....
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12011-06-28 22:29:03
Поделиться22011-06-28 22:41:14
Хорошь папочка - мало того, что сам в уголок безумия пришел, так еще и дочку с собой приятнул...
Тоже рассказ с последующим продолжением? Хочу!
Поделиться32011-06-28 22:53:07
Тоже рассказ с последующим продолжением? Хочу!
Разве тут еще можно что-то придумать?)
Поделиться42011-06-28 23:01:37
Разве тут еще можно что-то придумать?)
Помоему да... Но автору виднее.
Не ожидала, что рассказ настолько философский. Когда читала, воспринимала большинство вещей буквально. Видимо, из-за этого и есть ощущение не доконченности. Буду перечитывать))
Поделиться52011-06-28 23:03:03
Talim Как нистранно, большинству нравится...)) я потом перечитала (после написания, срустя неделю) и действительно что-то в этом нашла...)
Поделиться62011-06-28 23:10:15
БОоSикОом пОо ОоскОолк@м
Произведение интересно своим вторым смыслом, но видимо я читала его или не столь внимателньо, или не с тем настроением. Текст притягивает, но другие рассказы, мне понравились больше
Поделиться72011-06-29 12:23:08
Автор мое мнение вы знаете, так что не думаю, что есть смысл заново комментировать.