Я первой узнала об этом. Обыденная новость, немного изменившая мои планы на вечер. Как если бы столбик термометра вдруг упал слишком низко, и вместо намеченной прогулки по парку, пришлось бы посидеть в кафе.
Они не понимали этого. Их укоризненные взгляды требовали другой реакции, они осуждали меня. Глупые. В то утро, мне незачем было плакать. Слезы и страх – порождения неизвестности и сомнений. Я не сомневалась. Я уже знала, что делать дальше. Я почти была уверена.
**
-Если бы я уехала далеко-далеко, ты бы стала по мне скучать?
- Конечно, стала бы!
- А если я скажу, что мне очень надо, отпустишь?
- Куда?
- Говорю же, далеко-далеко!
- Ты совсем того? – она смотрит на меня, как на душевно больную – Ты куда собралась?
Мы идем с ней по цветущему весеннему парку. Деревья радостно приветствуют нас, тихонько шурша молодой листвой. Яркое солнышко сонно улыбается нам, ласково обводя лучиками свои владения.
- К брату.
- К брату? А где он? А? Ну что мне из тебя каждое слово тянуть приходится?! – вдруг разозлилась она.
Я улыбнулась. Ее настроение всегда менялось мгновенно.
- Прости. Он переехал. Я хочу навестить его, но видимо мои родители не слишком это одобрят. Я останусь с ним. Уеду. Если хватит духу.
Она замолчала. Она не верит мне. Я и сама себе не верю.
- Когда?
- Сегодня вечером – она побледнела.
- Что? – это страшный вопрос. Он заставляет меня колебаться. Но если я не решусь на это сейчас, потом будет поздно! И плохо. И пусто. Пожалуйста, не останавливай меня!
- Ты…?
- Да – я серьёзна. Я хочу, чтоб она знала об этом!
Молча добрели до перекрестка. Здесь мы разойдемся. Навсегда.
- Обещай, что напишешь. И позвонишь – попросила она. Смешная. Я уезжаю в неизвестном направлении, срываюсь с места, а она так легко отпускает меня. А только твое решение могло все изменить… Что ж, из нас двоих одна ты в судьбу верила. Считай, что сегодня, ты вершила мою!
- Там нет сети. Но я обещаю, дать знать о себе. Хочешь, звездочкой тебе помигаю? – мы обе неожиданно расхохотались.
- Хочу. И дождь хочу – весело добавляет она, - Уверена, тебя не хватит надолго! Это все 15 лет! Все беды от возраста. Ничего, недельку с братом поживешь в глухой деревне, быстренько назад приползешь. Я за тебя спокойна.
- Ты не злишься? – голос предательски дрогнул. Но…. Она не замечает этого.
- Нет. Возвращайся.
Мы улыбнулись друг другу на прощание.
**
Ветер ласково трепал мои волосы, запах весны дурманил голову. Быстро преодолев девять этажей, я выбралась на крышу, глубоко вдыхая свежий аромат жизни. Теперь он ненавистен мне.
«Брат…. Знаешь, жизнь была бы проще, связывай нас именно такие отношения» - подошла к краю. Красивый вид. «Тебе бы понравилось». Грустно улыбнулась. Покачалась на носочках.
- Давай, ты не будешь на меня злиться! – тихонько попросила, обращаясь к небу, - И, кстати, наш разговор так и остался неоконченным. Не надейся, что смерть избавит тебя от ответа!
Толчок
«Даже погибнуть ты умудрился раньше. Всегда на шаг впереди….» - мелькнуло в голове. Последний раз.
«Люблю»
Глухой стук о бетон разорвал тишину. На асфальт упали первые холодные капли дождя. Она не успела это почувствовать. Смерть наступила мгновенно.