Форум начинающих писателей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Все о критике » Критика опасна?

Критика опасна?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Критика — опасна. Обычная критика вызывает обиды и протесты, провоцирует конфликты, портит отношения, а тот, кого критикуют. лучше не становится. Грамотная критика экологична для партнера, сохраняет отношения и конструктивна - помогает решать вопросы более эффективно.

Что отслеживает, о чем заботится тот, кто умеет критиковать грамотно?

Контакт. Критика уместна, если у вас есть возможность контакта. Нет возможности контакта - критика бессмысленна. Партнер орет на вас в истерике, вам это не нравится, но в данной ситуации критика с вашей стороны неуместна - она услышана не будет.

Личностные особенности того, кого критикуют. Легче с людьми воспитанными, знакомыми с форматом. Аккуратнее с обидчивыми и невротиками.

Ваш статус. Высокостатусной личности и руководителю позволено больше. Если вы никто, то и критика вам не разрешена.

Отношения между вами, в первую очередь доверие к вам. Чем больше у вас есть кредит доверия, тем больше вы можете себе позволить в критике: критику более частую, открытую и жесткую. Если отношения у вас не близкие и доверия вы не завоевали, вы можете позволить тебе только редкие критические замечания и только в самой аккуратной форме.

Интересы дела. Критиковать надо не тогда и не так, когда и как рвется с души, а чтобы получить нужный результат. Ваши ориентиры -

*позитив

*конструктив

*ответственность. Результатом критики должно оказаться не желание человека защититься и ударить в ответ, а благодарность за внимание и желание измениться (или поправить сделанное).

2

Хорошая статья, только к сожалению она вряд ли поможет людям с острой чувствительностью к критике!))) даже если она будет вежливой и тактичной, с намеками на существенные ошибки, можно встретить лишь иголки  в ответ.(((

3

Да, к сожалению это так

4

-------- написал(а):

Обычная критика вызывает обиды и протесты, провоцирует конфликты, портит отношения,

о, как же я согласна с вами!
Зашла я как-то раз на  форум солнце оранжевое, дома песочные, улицы логичные - понравилось. И познакомилась я с очаровательным аватарным созданием, всеобщей любимицей и активной рецензенткой. Дай, думаю, отрецкаю  расск в благодарность. К слову, скажу: рецензия - дело долгое и муторное, требующее всех ресурсов интеллектуальных, моральных и этических. Копирнула себе в ворд, читаю и... не могу понять: великолепная девушка в соблазнительном вечернем платье, подробно расписывает жизнь селебрити: модные курорты красивые пляжи, ресторанный мейкап и обед, в точном соответствии на платиновых часиках. А в самом начале и развод, и бегство, и даже флирт  с намерением отомстить, все это было заявлено в начале но, по мере " продвижения", ничего не происходит, вот ни-фи-га! Никаких действий или намерений - все тихо, гладко, серо... Скукотища смертная!
Я и мяукнула, мол, уважаемый автор, что-то не то вы пишете... Сколько можно индифферентно слоняться по модному пляжу, сделайте же хоть что-нибудь! Вот вам в "мастерской" отличная подборка про экшен, вот рядышком суперский разбор про сюжет - пользуйтесь! А то от статичности героини клонит в сон, со всем уважением... И ведь я мяукала искренне, помочь хотела, и даже готова рецкать ее рассказы и рыть в инете обучающую инфу по нужному поводу,  но весь запал канул в Лету - Селебрити оказалась модератором и меня записали в жестокий игнор. :tired:
Но я продолжаю все равно, руководствуясь исключительно собственным опытом, ведь я так ждала отзывы, а молчание расценивала, как личную трагедию.

Отредактировано Тайё (2024-04-27 12:29:25)

Вы здесь » Форум начинающих писателей » Все о критике » Критика опасна?